Efeitos genéticos e ambientais sobre o tempo de permanência em imobilidade tônica de perdizes (Rhynchotus rufescens) - Hata, Milene Elissa [UNESP] (2009)
O medo é uma característica comportamental importante em espécies domesticadas e pode ser incluído no programa de seleção, pois responde à seleção artificial e tem conseqüências importantes ao bem estar e desempenho das aves domésticas. A reação de medo pode ser avaliada pelo tempo de permanência em imobilidade tônica (IT), que é o período em que o animal fica em estado catatônico induzido manualmente pelo homem. Quanto menos tempo permanecer neste estado, menor é o medo do animal e mais adaptado este se mostra a viver em cativeiro. A característica IT é bem representativa do nível de medo do indivíduo e também pode estar relacionada com a relação heterófilo/linfócito (H/L). Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar efeitos de ambiente e estimar parâmetros genéticos da característica tempo de permanência em IT de perdiz (Rhynchotus rufescens) criada no ambiente de cativeiro. A análise realizada pelo método dos quadrados mínimos revelou a influência da época de nascimento dentro de geração e o peso corporal, sendo que animais mais pesados permaneceram maior tempo em IT (b = 0,32 ± 0,14g, p<0,05). O método de máxima verossimilhança restrita possibilitou a estimação do coeficiente de herdabilidade da característica IT, apresentando valor igual a 0,29 evidenciando influência do ambiente sobre o tempo de permanência em IT. Contudo, a seleção pode ser eficiente para alterar as médias desta característica