Metabolismo glicídico em ratos submetidos à imobilização por desnervação do músculo esquelético - Nunes, Wilton Marlindo Santana [UNESP] (2005)
Este estudo visou analisar o metabolismo da glicose no músculo sóleo de ratos submetidos a desnervação bem como a resposta do animal como um todo à insulina exógena e ao exercício. Os animais foram tratados de acordo com o Guide for care use of laboratory animals. (National Research Council, 1996). Para isso foram realizados 3 experimentos. No primeiro, ratos adultos (3 a 5 meses) foram submetidos à secção do nervo isquiático da pata direita. Observou-se redução da captação de glicose pelo músculo sóleo isolado da pata desnervada após 3 e 7 dias mas não após 28 dias em relação a animais controles íntegros. Não houve diferença após 3 e 7 dias na captação de glicose pelo músculo sóleo da pata contralateral em relação ao animal controle. Houve aumento da captação de glicose na pata contralateral 28 dias após a desnervação. Verificou-se que após 28 dias de desnervação, não houve reinervação do nervo isquiático. A taxa de remoção da glicose em resposta à insulina exógena após 28 dias de desnervação foi superior à de animais controle íntegros e aquela observada após 3 e 7 dias de desnervação. No segundo, ratos nas mesmas condições, após 48 h de desnervação iniciaram programa de natação 1h/dia, 5dias/semana, durante 28 dias. Ratos desnervados submetidos ao exercício mostraram maior taxa de remoção da glicose sangüínea em resposta à insulina exógena comparados aos sedentários e a animais controle íntegros. O exercício elevou a captação e a oxidação da glicose pelo músculo contralateral e pelo desnervado assim como pelo músculo de animais controles íntegros. Esses resultados sugerem que alterações restritas do metabolismo glicídico muscular influenciam a homeostase glicêmica do animal. Além disso, o exercício melhora o aporte e a utilização da glicose no músculo desnervado...