Estudo sistemático sobre o cenário da tecnologia de bioimpressão 3D - Vaz, Guilherme (2020)
A fabricação de bioprodutos customizados já é uma realidade. Tecidos e órgãos atualmente já são fabricados em laboratórios e a indústria vem apresentando diversas investidas para tornar a fabricação desses bioprodutos economicamente viável em escala industrial. Com modernas tecnologias industriais, novos softwares, ferramentas, processos, novos modelos de negócio, novos desafios e possibilidades de geração de valor para as empresas e pacientes surgiram nos últimos anos. O presente trabalho visa o mapeamento do desenvolvimento acadêmico e econômico do processo de fabricação de bioprodutos customizados a partir da bioimpressão 3D Objetivo: Evidenciar o estado atual da academia e mercado, proporcionando uma visão do que está sendo pesquisado e desenvolvido pela indústria de bioimpressão 3D, possibilitando um direcionamento para novas pesquisas e desenvolvimentos de produtos e serviços na referida área. Método: Delineada como pesquisa exploratória de abordagem quantitativa, o estudo utilizou bancos de dados de artigos e patentes, e livros específicos das áreas de conhecimento abordadas como objetivo de proporcionar maior familiaridade com o tema proposto.