Projetos Internacionais de Combate à Corrupção no Brasil: as parcerias com o BID e com o Banco Mundial entre 2000-2018 - Santos, Vitor Henrique Francisco dos (2021)
O objetivo deste trabalho é estudar os mecanismos de participação do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e do Banco Mundial em programas de combate à corrupção no Brasil no período 2000-2018. O estudo se justifica na medida em que se reconhece que o movimento anticorrupção tem excedido fronteiras nacionais e ganhado espaço em agendas multilaterais em um esforço global pró-desenvolvimento, recebendo fomento de instituições econômicas. Para cumprir essa proposta, lança-se mão da metodologia de análise de conteúdo no intuito de sistematizar e categorizar as informações dos projetos brasileiros com apoio dessas instituições, aplicando o método de process tracing para identificar elementos e mecanismos determinantes para sua consecução e execução. Tais documentos foram encontrados nos sítios web dessas organizações, na aba de “Modernização do Estado”, situação “finalizado”, período “2000- 2018”. Como resultado, foi possível constatar que o Brasil recebeu mais de USD 390 milhões de dólares para reforçar sua luta contra a corrupção. Os projetos evidenciaram a força desse regime internacional, especialmente durante as etapas iniciais de planejamento e aprovação, com maior controle da organização internacional; assim como a importância da articulação política interna, determinante na conversão do regime anticorrupção em política pública