O processo de escrita, revisão e reescrita e as questões das escolhas linguísticas - Bernardo, Karina Cristine (2021)
O ensino da escrita vem sendo alvo de estudos e pesquisas tanto de estudantes quanto de pesquisadores renomados na área da linguagem, nas mais variadas instituições educacionais, e põe em evidência os desafios que surgem, durante as aulas de produção textual, seja no planejamento de atividades de escrita, seja no modo de correção e intervenção realizadas pelo professor. Referente a essa questão, o presente trabalho se ocupou da pesquisa sobre escrita, revisão e reescrita como processo de aperfeiçoamento da modalidade escrita. Ao considerar que a escola precisa de estratégias que dinamizem as atividades de correção textual, o estudo recorreu à Concepção Dialógica, apresentada por Bakhtin (2006), que defende a linguagem como interação, e centrou-se na escrita como um trabalho que abrange: proposta bem elaborada, objetivo claro, interlocutor real, planejamento, revisão e reescrita. A proposição apresentada buscou exemplificar como a reescrita pode ser desenvolvida a fim de tornar o ato de correção textual ágil e assertivo, principalmente no que diz respeito à capacidade redacional do sujeito, enquanto autor de seu discurso. O objetivo deste projeto seria analisar que contribuição as atividades de reescrita textual podem dar para a evolução do aluno do Ensino Fundamental II, mediante progressiva aquisição da prática de escrever, revisar e reescrever, estando ele atento às questões linguísticas, na produção textual do gênero Comentário. Este trabalho seria realizado com alunos da Escola Estadual “Professora Matilde Vieira”, localizada no município de Avaré /SP, pertencente à Diretoria de Ensino dessa cidade, e tem por base teórica os trabalhos de SERAFINI (1984), GERALDI (1997), MENEGASSI (1998), RUIZ (1998), ANTUNES (2003), POSSENTI (2005) e PASSARELLI (2012), dando ênfase à mediação do professor na correção textual interativa, por meio da “contrapalavra”, durante as atividades de revisão e reescrita, bem como ao caráter dialógico da relação entre o sujeito-autor e o professor-revisor, interlocutores desse processo. No entanto, devido à pandemia e ao contexto atual em que se encontram as atividades escolares desde março de 2020, o Conselho Gestor do Programa Profletras considerou o distanciamento social necessário para o enfrentamento da Covid 19, causadora da crise sanitária que impediu a realização das atividades presenciais de intervenção didática. Assim, como resultado desta pesquisa foi elaborado um caderno pedagógico, com um roteiro detalhado de atividades de escrita, revisão e reescrita, que deverá servir de elo entre a teoria estudada e a prática da sala de aula.