Correlação entre escores visuais de conformação e indicadores de desempenho, características de carcaça e de carne de novilhos Nelore e cruzados Aberdeen Angus x Nelore - Zamboni, Vinícius Tokunaga [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho e as características de carcaça e da carne de bovinos de três grupos genéticos, utilizando 57 novilhos ½ sangue Nelore x Aberdeen Angus, 79 novilhos ¾ Nelore x ¼ Aberdeen Angus e 21 novilhos Nelore, mantidos no mesmo sistema de criação. Os animais foram pesados aos 120 e aos 205 dias (desmama), aos 12, 18 e 24 meses, e ao embarque para o abate. Além disso, na desmama, aos 18 e 24 meses, os animais foram avaliados individualmente, sendo atribuídos escores de 1 a 6, com base na conformação frigorífica. Ao abate, foi determinado o rendimento de carcaça, a área de olho de lombo e o grau de acabamento de gordura. A cor, a textura, a espessura da gordura de cobertura e o teor de gordura intramuscular foram determinados em amostras do músculo Longissimus dorsi, retiradas na altura da 12ª costela. O peso aos 120 e aos 205 dias demonstrou a maior habilidade materna das vacas ½ sangue Aberdeen. Após a desmama, os animais Nelore apresentam média de peso inferior aos cruzados até os 18 meses. Aos 24 meses, a diferença de desempenho diminui entre os grupos raciais, mantidos em sistema de criação extensivo. No confinamento, essa diferença entre os grupos volta a se acentuar, demonstrando o maior potencial de ganho de peso dos cruzados. As médias de escore de conformação frigorífica, rendimento, área de olho de lombo e gordura intramuscular não diferiram entre os grupos genéticos. Os animais Nelore apresentaram menor peso ao abate que os cruzados. Os animais ½ sangue apresentaram maior acabamento, maior espessura de gordura, carne mais macia e mais vermelha que os animais Nelore. Os animais ¾ Nelore não diferiram dos outros dois grupos genéticos em relação a esses atributos. O estudo de correlação revelou que os animais com mais gordura de cobertura apresentaram carne mais macia. Esses resultados demonstram o efeito...