Análise dos potenciais de superfície gerados no solo por um sistema monofilar com retorno por terra - Caminha Júnior, Isidoro Casal [UNESP] (2001)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os dados de potenciais de superfície gerados no solo por uma rede monofilar com retorno por terra – MRT, os quais poderiam provocar fibrilação ventricular no ser humano, causada pela menor corrente de curtocircuito que vier a ser injetada no sistema de aterramento, seja pela tensão de passo, ou pelo contato com a estrutura energizada, denominada de tensão de toque. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no Campus de Campo Grande – MS, utilizando-se um protótipo da rede MRT, construída de acordo com as normas da Empresa Energética de Mato Grosso do Sul (ENERSUL). No período de 1996 a 1998 foram realizadas semanalmente medições dos potenciais de superfície sobre os sistemas de aterramento de alta e baixa tensão, considerando estes sistemas isolados e interligados, resultando num total de 6.864 medições de tensão de passo e 246 medições da tensão de toque. Os menores valores calculados de corrente de curto-circuito que poderiam gerar potenciais de passo e toque e provocar fibrilação ventricular no ser humano foram, indicaram que a tensão de toque é a mais perigosa. Os maiores valores de tensão de passo e tensão de toque, foram os responsáveis pelos menores valores da corrente de curto-circuito, que podem provocar a fibrilação ventricular . Estes valores ocorreram em sua maioria nas medições da tensão de passo realizadas no aterramento de alta tensão desconectado do aterramento de baixa tensão, tendo uma forte tendência destes valores no sentido sul, concordando com os menores valores de resistividade superficial.