Estudo sobre os efeitos de tensões residuais na vida em fadiga da liga de alumínio 6013-T6, em perfil tubular, submetidas a shot peening - Tonoli, César Salvarani [UNESP] (2009)
O tubo superior do garfo suspensão é um dos componentes de grande importância no conjunto de peças que compõe uma bicicleta, pois durante a operação é submetido a carregamentos cíclicos e caso falhe pode causar acidentes ao ciclista. Este componente é confeccionado por processo de usinagem a partir de um perfil tubular extrudado em liga de alumínio Al 6013-T6. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o comportamento em fadiga desta liga de alumínio submetida a diferentes condições de shot peening, objetivando aumentar a resistência à fadiga do material e conseqüentemente aumentar a vida útil/segurança do componente. Para ensaiar os corpos-de-prova em perfil tubular com geometria embasada nas dimensões do tubo superior, desenvolveu-se uma metodologia especifica de ensaio. Os ensaios mostraram que o processo de fabricação de rosca por conformação mecânica aumentou consideravelmente a resistência à fadiga dessa liga em relação ao processo de fabricação por usinagem convencional. Os efeitos de concentradores de tensão como filetes de rosca usinada e defeitos superficiais são extremamente prejudiciais para a vida em fadiga da liga Al 6013-T6. Os tratamentos de shot peening realizados pela empresa Zirtec induziram um perfil significativo de tensões residuais compressivas, porém, reduziram a vida em fadiga da liga Al 6013-T6 em perfil tubular. Esse efeito foi potencializado com intensidades Almen elevadas. O aumento na vida em fadiga ocorreu apenas nos corpos-de-prova que foram lixados na superfície interna. O shot peening com esfera de vidro e intensidade Almen intermediária apresentou a maior vida em fadiga. Os resultados deste trabalho estão sendo usados para providenciar melhorias na matéria prima e como base para novos ensaios com o tubo superior.