Vídeo-documentação: realidade, técnica, poética - Brauer, Felippe Falek [UNESP] (2008)
A partir da vídeo-documentação do Projeto Tecer, uma experiência de convivência com crianças denominadas autistas, o presente trabalho faz uma pesquisa na história do cinema e da arte buscando aproximações possíveis entre documentário e obra artística. A documentação teve dois focos, por um lado auxiliar no desenvolvimento do Projeto Tecer, por outro criar uma obra áudio-visual capaz de modificar a imagem das crianças autistas perante a sociedade. A pesquisa, que envolve um estudo sobre os filmes O homem com uma Câmera, de Dziga Vertov, Nanook of the North, de Robert J. Flaherty, e Crônica de um Verão de Jean Rouch e Edgard Morin, procura identificar aspectos artísticos do fazer cinematográfico documentário. Trata-se de filmes que trazem uma elaboração poética da linguagem cinematográfica, e, mesmo sendo considerados documentários, absorveram métodos e técnicas típicas do cinema ficcional. Tradicionalmente, o filme documentário explora uma relação com a realidade. O desenvolvimento da linguagem documentária possibilitou que essa relação ficasse cada vez mais clara na obra, ao ponto de o próprio cineasta aparecer na tela, como ocorre em Crônica de um Verão, evidenciando que o cineasta se modifica e modifica o objeto que retrata na medida em que realiza a obra. Tendo consciência da história e dos métodos de produção áudio-visual o presente trabalho apresenta o filme Entre nós, que é o resultado da documentação de cinco anos do Projeto Tecer. Um vídeo-documentário que procura reconstruir a experiência de conviver com crianças autistas de acordo com o olhar do documentalista.