Crenças e concepções de professores acerca do uso das tecnologias digitais em aulas de matemática - Pereira, Anderson Luís [UNESP] (2017)
Nesta pesquisa, temos por objetivo compreender as crenças e concepções de professores de Matemática acerca da utilização das Tecnologias Digitais (TD) em aulas de Matemática, analisando para isto questionários e entrevistas realizados com professores que lecionam nos anos finais do Ensino Fundamental de escolas públicas da região da Diretoria de Ensino de Guaratinguetá/SP. A escolha por esse contexto se deu diante da participação deste autor no projeto de maior abrangência intitulado Mapeamento do uso de tecnologias da informação nas aulas de Matemática no estado de São Paulo, financiado pela CAPES através do programa OBEDUC. Buscamos analisar o uso das TD, como calculadoras, computadores, tablet, celulares, enfim, todo o aparato tecnológico que possa estar no ambiente escolar, para uso do professor, com a finalidade de ensinar conteúdos matemáticos. Para a produção dos dados utilizamos questionários direcionados aos professores de Matemática e, posteriormente, realizamos entrevistas semiestruturadas com alguns deles. Na análise de dados foram consideradas as entrevistas realizadas com os 07 professores que aceitaram participar deste momento e os questionários respondidos por eles. Para isso seguimos os procedimentos da pesquisa fenomenológica visando o que se mostrou invariante nesses dados. Nessa análise interpretativa vimos que os sujeitos entrevistados apontam crenças e concepções que revelam o uso das TD como um elemento facilitador da prática de ensinar Matemática e de que são favoráveis a esta utilização por favorecer uma maior participação dos alunos em aulas e pelo favorecimento da visualização. Porém, alguns aspectos são destacados como obstáculos para que esta utilização ocorra com maior frequência. Esses aspectos estão relacionados à forma com que a equipe gestora administra os recursos tecnológicos, com a estrutura e o suporte técnico oferecidos pela escola e com os processos de formação de professores.