Absorção, distribuição e redistribuição de nitrogênio (15N) em cultivares de arroz de terras altas em função da aplicação de reguladores vegetais - Alvarez, Rita de Cássia Félix [UNESP] (2003)
O cultivo de arroz irrigado por aspersão utiliza maiores doses de fertilizantes, principalmente os nitrogenados, uma vez que não há limitação hídrica para a planta. Porém, estas doses podem levar a um alto desenvolvimento vegetativo, causando assim acamamento de plantas e conseqüentemente perdas de produção e qualidade. Uma forma de resolver o problema de acamamento é o uso de cultivares resistentes o que já vem ocorrendo, e o uso de reguladores vegetais visando a redução da altura e acamamento. O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de matéria seca, marcha de absorção de nitrogênio e aplicação de regulador vegetal em cultivares de arroz de terras altas com diferentes tipos de plantas. Foram instalados dois experimentos, o primeiro foi conduzido em condições de campo em delineamento de blocos ao acaso, com sete repetições. Os tratamentos foram os cultivares Caiapó (tradicional), Primavera (intermediário) e o Maravilha (moderno). O segundo foi conduzido em condições de casa de vegetação (solução nutritiva) e em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 4x2, sendo 4 estádios de desenvolvimento das plantas na presença de solução nutritiva com 15N, combinados com e sem aplicação de regulador vegetal. Os estádios de desenvolvimento em que as plantas foram submetidas à solução nutritiva enriquecida com 15N foram: início ao final do perfilhamento, final do perfilhamento a diferenciação do primórdio da panícula, diferenciação do primórdio da panícula ao florescimento e florescimento a maturação fisiológica. Concluiu-se que: 1) o cultivar Primavera apresentou maior índice de colheita (0,5) e maior número de espiguetas por panícula, o que resultou em maior incremento do potencial...