Leitura literária no currículo do ensino fundamental do estado de São Paulo: princípios teóricos e materialização didática - Alves, Telma Aparecida Luciano (2018)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa sobre o Currículo do Estado de São Paulo – Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, o Caderno do Professor – Língua Portuguesa/Linguagem e o Caderno do Aluno – Língua Portuguesa/Linguagem, no que se refere aos princípios teóricos sobre leitura literária e a sua materialização didática para o 9º ano do ensino fundamental. Conduzimos o trabalho sob o paradigma da pesquisa qualitativa, sendo a análise documental o delineamento adotado para a sua realização; os documentos são investigados de acordo com os princípios da análise de conteúdo. Partimos de teorias específicas do currículo como as discutidas por Tomaz Tadeu da Silva, por exemplo; e no que tange à leitura literária, fundamentamo-nos em autores que debatem a leitura literária, o ensino de literatura e a crítica literária, como Antonio Candido, Tzvetan Todorov, Marisa Lajolo, Regina Zilberman e Maria Thereza Fraga Rocco. Ao considerar o 9º ano do ensino fundamental, propomo-nos a responder basicamente duas perguntas. O que propõe o currículo de Língua Portuguesa da rede estadual paulista em termos de leitura literária? Como essa proposta se materializa didaticamente no Caderno do Aluno e metodologicamente no Caderno do Professor de Língua Portuguesa? Diante dessas indagações, os objetivos gerais deste trabalho são: analisar o referido documento curricular de Língua Portuguesa, identificando e interpretando o que se propõe em relação à leitura literária; analisar as publicações destinadas ao aluno e ao professor, apontando como a leitura literária se materializa nesses materiais. Os objetivos específicos são fazer um levantamento dos textos literários que integram as Situações de Aprendizagem propostas pelo Caderno do Aluno; analisar a forma como os textos literários são pedagogicamente trabalhados nessa publicação; refletir sobre as orientações didático-metodológicas, presentes no Caderno do Professor, e referentes à abordagem do texto literário em sala de aula; apontar possíveis espaços nas Situações de Aprendizagem, nos quais a leitura literária possa ser contemplada; apresentar sugestões de encaminhamentos para o trabalho com textos literários.