Um estudo das [possíveis] contradições da cultura no capitalismo do pós-guerra: uma abordagem do teatro da vertigem - Trovo, Maria Caroline [UNESP] (2006)
O presente trabalho busca estabelecer as diretrizes de uma política estética eficaz na pós-modernidade, entendida aqui como o estágio mais avançado do capitalismo (e não como um conceito meramente estético). Para tanto, parte-se do esmiuçamento de um fundamental capítulo da história da modernidade estética - qual seja, o 'debate sobre o expressionismo'- bem como da relação entre Walter Benjamin, importante teórico da modernidade, e Bertolt Brecht, dramaturgo alemão vanguardista. Com isso, extrai-se ensinamentos e categorias interpretativas fundamentais à prática da crítica cultural, que são pensadas em relação ao grupo Teatro da Vertigem - manifestação cultural com origem na década de 90, na cidade de São Paulo (Brasil). Tal grupo apresenta como principal característica um tratamento diferenciado à categoria espaço, permitindo assim sua contraposição com a estética do mapeamento, tal como entendida pelo teórico Fredric Jameson em seu Pós-Modernismo: a lógica cultural do capitalismo tardio. Por outro lado, verifica-se também a presença, no grupo, de características que o aproximam da lógica da indústria cultural, fenômeno caracterizador da cultura na atualidade. Portanto, por meio da análise do grupo Teatro da Vertigem, que desponta como a manifestação cultural atual que mais se aproxima de uma estética emancipatória, adentra-se no universo das contradições culturais da contemporaneidade.