Uso de índices de reflectância foliar no monitoramento do patossistema Microcyclus ulei x seringueira - Bevenuto, João Alberto Zago [UNESP] (2017)
O maior problema fitossanitário na heveicultura brasileira é a doença conhecida por mal das folhas, causada pelo fungo Microcyclus ulei, cujos sintomas ocorrem nas folhas jovens, causando intensas desfolhas, diminuindo a produção de látex e até mesmo a morte em plantas muito suscetíveis. A espécie Hevea brasiliensis possui um hábito deciduifólio completo que é um caráter importante, ou seja, o desfolhamento uniforme proporciona a recuperação da copa com folhas sadias e a redução do inóculo de patógenos que são descartados com as folhas velhas, onde as estruturas reprodutivas estão localizadas. Os objetivos deste trabalho foram: utilizar ferramentas de sensoriamento remoto para confrontar o efeito das variáveis climáticas em diferentes períodos do ano sobre interferência do mal das folhas em seis anos comparando o avanço da doença com os índices de vegetação, Índice de Vegetação com Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Vegetação Ajustado para os Efeitos do Solo (SAVI) e Índice de Área Foliar (IAF), calculados para o período de cada ano estudado, analisar o efeito deciduifólio natural ou ocorrência do mal das folhas; e verificar a troca de folhas dos clones de seringueira em estudo comparando com a fenologia. A área utilizada para o estudo localiza-se no município de Registro, Estado de São Paulo, Brasil, na Fazenda Umuarama com plantio monoclonal de seringueira, foram avaliados seis clones diferentes: IAN 873, IAN 717; RRIM 600, Fx 3864, Fx 2261 e Fx 3844, por meio das imagens do satélite Landsat 5 utilizado os índices de vegetação NDVI, SAVI e IAF. Foram utilizados para análise estatística modelos lineares generalizados com a distribuição gama e função de ligação logarítmica tendo como fatores clones e índices de reflectância. Os modelos foram ajustados incluindo-se as covariáveis continuas mensurada no campo: folhas caídas totais e folhas caídas doentes Esses modelos foram comparados através do critério de informação de Akaike corrigido – AICC, para identificar o melhor modelo, verificada mediante desvios por graus de liberdade (scale deviance). Para comparações entre fatores foi utilizado foi o teste de Tukey–Kramer. Realizou a correlação de Spearman entre os índices de vegetação: NDVI, SAVI e IAF. Concluiu-se que as ferramentas de sensoriamento remoto são aplicáveis nos efeitos que as variações climáticas sobre a influência da doença mal das folhas. Os índices NDVI, SAVI e IAF foram significativos para a queda foliar da seringueira. Verificou também através dos índices a fenologia da seringueira nos períodos de troca de folhas: desfolha, reenfolha e densidade de copa. Ocorreu interação estatística significativa sobre o efeito dos clones, sua fenologia e índices de vegetação nos pixels da imagem. Obteve-se bom ajuste dos modelos dos índices com as imagens de satélites e as covariáveis dos dados de campo. A correlação de Spearman mostrou-se significativa entre os índices por valores dos pixels. Os índices são ferramentas de grande valia para estudos e análises sobre plantios florestais.