Análise ergonômica e intervenções nos postos de trabalho de operadores de caixa de supermercado (checkout) - Semensato, Cassiana Brosque [UNESP] (2011)
O ambiente de trabalho deve favorecer o bom desempenho das atividades dos colaboradores, pois reflitirá na produtividade e na lucratividade da empresa. Por isso, o conhecimento de técnicas ergonômicas, tem gerado muitos benefícios tanto para o empregado quanto para o empregador. Estas adequações permitem reduções nos custos e vão desde o cumprimento das normas da NBR-17, até diminuição de afastamentos de trabalho por doencas de esforço repetitivo ás melhorias ambientais que atingem diretamente a produtividade. Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as condições ergonômicas que interferem nas atividades laborais dos operadores de caixa, analisando os agentes ergonômicos pertinentes à atividade desenvolvida, visando à melhoria das condições operacionais e organizacionais de suas atividades. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se a análise ergonômica dos postos de trabalho de um supermercdo visando o conforto dos trabalhadores conforme determina a NR-17 - Ergonomia, através de dois Laudos Ergonômicos. Para avaliação dos postos de trabalho, dividiu-se a pesquisa em três etapas: na primeira etapa realizou-se a avaliação dos postos de trabalho dos operadores de caixa (checkout), através de um Laudo Ergonômico, buscando as intervenções ergonômicas necessárias, na segunda etapa, foram passadas as orientações da NR-17 para a compra dos novos checkouts. E na terceira e última etapa, foi feito o segundo laudo para a análise destes novos checkouts, para confirmação do objetivo inicial, que era o cumprimento das normas regulamentares. Neste estudo quase todos os critérios da NR 17 foram cumpridos em relação ao posto de trabalho (checkouts), porém este estabelecimetno está de acordo com o cronograma imposto pelo Anexo I da NR17