Híbridos de eucalipto sob diferentes regimes hídricos em vasos e crescimento no campo - Silva, Claudia Denise [UNESP] (2013)
O eucalipto apresenta crescimento rápido e boa adaptação às condições edafobioclimáticas brasileiras, constituindo-se na principal opção comercial para a oferta de madeira para diversos usos. Objetivou-se com este trabalho avaliar, em híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, características de crescimento, fisiológicas e bioquímicas sob diferentes condições de disponibilidade hídrica e o crescimento inicial dos híbridos em campo. Foram avaliados cinco híbridos comerciais de eucalipto (H1, H2, H3, H4 e H5) em três experimentos diferentes. O primeiro experimento foi conduzido em vasos sob quatro condições de umidade do solo que foram determinados com base na capacidade máxima de retenção de água pelo substrato de forma a mantê-lo com 65%, 50%, 35% e 20% desta capacidade de retenção até o final do experimento, que durou 120 dias desde o plantio. Foram avaliadas nesse experimento as seguintes características de crescimento: altura, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar e massa seca de folhas, de caule + ramos, de raízes, da parte aérea e total e relação raiz/parte aérea; fisiológicas: taxas de fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração, número de estômatos, teor relativo de clorofila total, rendimento fotoquímico máximo do fotossistema II, eficiência de uso da água, eficiência instantânea da transpiração e potencial hídrico foliar e bioquímicas: quantificação de prolina e glicina. O segundo experimento, também em vasos, avaliou a sobrevivência dos cinco híbridos de eucalipto após a suspensão da irrigação. Além das características de crescimento e de trocas gasosas foi também computado o intervalo de tempo para a morte dos híbridos. Num terceiro experimento, os híbridos foram cultivados...