Avaliação de diferentes programas de treinamento aeróbio sobre a aptidão aeróbia - Malta, Raoni Bernardes [UNESP] (2017)
Introdução: A manutenção e melhora da capacidade cardiorrespiratória está intimamente relacionada com a promoção da saúde. Programas de treinamento físico que almejam melhoras dos sistemas fisiológicos, como respiratório e cardiovascular são preconizados, especialmente o treinamento físico aeróbio com intensidade moderada (~60% VO2pico), sendo realizado em longa duração (~30-60 minutos). É crescente a adoção de programas de treinamento intermitente de alta intensidade com objetivo da redução da gordura corporal e melhora da aptidão aeróbia. No entanto, a efetividade deste tipo de programa de treinamento físico, ainda é incipiente. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade de diferentes programas de treinamento aeróbio sobre a aptidão aeróbia em jovens adultos. Métodos: Participaram voluntariamente do estudo 30 adultos jovens saudáveis, do sexo masculino, fisicamente ativos, eutróficos, os quais realizaram três sessões semanais de exercício de corrida em esteira ergométrica. Os sujeitos foram randomizados em um dos seguintes grupos experimentais: Grupo treinamento intermitente de alta intensidade (TAI, 1:1 – 1 minuto de corrida a 100% vVO2pico e 1 minuto de recuperação passiva; totalizando 5km cada sessão de treino, N=10), Grupo treinamento contínuo de intensidade moderada (TAC, 70% vVO2pico; totalizando 5km cada sessão de treino, N=10), ou Grupo controle (não realizaram nenhum tipo de treinamento, N=10). O consumo de oxigênio foi mensurado pelo analisador de gases modelo Quark PFT Ergo (COSMED®-Rome). A velocidade máxima alcançada no teste incremental foi definida como vVO2pico. Para análise estatística foi usado Statistica 12.0 e foi adotado p<0,05. Resultados: Após 6 semanas da aplicação dos diferentes protocolos de treinamento físico, nenhum dos grupos experimentais exibiram aumento significativo nos valores de VO2pico (momento e grupo; p>0,05). Adicionalmente, todos os grupos treinados exibiram aumento da velocidade máxima após 6 semanas de treinamento quando comparado ao grupo controle (p<0,05). Conclusão: Tomados em conjuntos, nossos resultados demonstram que a adoção dos diferentes programas de treinamento físico (intermitente de alta intensidade ou moderado contínuo) à curto prazo (6 semanas) pode gerar uma melhora no desempenho, como por exemplo, nos ajustes fisiológicos relacionados a economia de movimento , mas não da capacidade aeróbia em jovens adultos.