Inoculações e coinoculações de rizobactérias em sistema hidropônico na nutrição, produção e qualidade da rúcula - Oliveira, Thaissa Julyanne Soares Sena (2023)
Diante da carência de informações sobre a inoculação com Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e Bacillus subtilis em rúcula, principalmente em sistema hidropônico, a hipótese desta pesquisa é de que estas bactérias aumentam a eficiência do uso e acúmulo de nutrientes na planta, reduzir as concentrações de nitrato nas folhas e aumentar a produtividade de massa fresca da cultura. Além disso, acredita-se que possa haver efeitos sinérgicos com a coinoculação destas bactérias em hidroponia. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das inoculações e coinoculações com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens via solução nutritiva no crescimento, produtividade, acúmulo de nutrientes, amônio (N-NH4+) e nitrato (N-NO3−) e sob a atividade da enzima nitrato redutase (NR) em plantas de rúcula. As pesquisas foram realizadas em um sistema hidropônico técnica de filme nutriente (NFT) e o delineamento foi em blocos casualizados com 5 repetições. Experimento I: os tratamentos consistiram na inoculação com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens via solução nutritiva e o tratamento não inoculado. Experimento II: os tratamentos consistiram na inoculação isolada com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens e as coinoculações com A. brasilense + B. subtilis, A. brasilense + P. fluorescens, B. subtilis + P. fluorescens e A. brasilense + B. subtilis + P. fluorescens via solução nutritiva e o tratamento não inoculado. Resultados do experimento I: A inoculação com P. fluorescens promoveu maior acúmulo de NH4+ na parte aérea em 311% comparativamente à testemunha, as inoculações com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens reduziram o acúmulo de NO3− na parte aérea e nas raízes em 18, 14 e 14% em comparação com os tratamentos não inoculados. Foi observado aumento da massa fresca e seca da parte aérea em 63 e 63% e da produtividade de folhas frescas em 60% inoculado com P. fluorescens comparado ao tratamento não inoculado. Resultados do experimento II: Foi verificado aumento de 32 e 36% no comprimento da parte aérea, 71 e 62% na massa fresca da parte aérea e 74 e 67% na produtividade de folhas sob as coinoculações de A. brasilense + P. fluorescens e B. subtilis + P. fluorescens em comparação ao não inoculado. Foi observado aumento de 70 e 58% no acúmulo de N na parte aérea sob as inoculações com A. brasilense e A. brasilense + P. fluorescens, respectivamente. As inoculações com A. brasilense, P. fluorescens e B. subtilis + P. fluorescens proporcionaram incremento de 45, 54 e 61% no acúmulo de P na parte aérea das plantas de rúcula; Foi observado redução de 40, 44, 56 e 42% no acúmulo de nitrato na parte aérea das plantas inoculadas com B. subtilis, P. fluorescens, B. subtilis + P. fluorescens e A. brasilense + B. subtilis + P. fluorescens em relação ao tratamento não inoculado. Conclusões do experimento: A massa fresca e seca das raízes, o volume radicular e o índice de clorofila foliar foram aumentados com inoculação de P. fluorescens, sendo considerado isoladamente este microrganismo o mais adequado para cultivo hidropônico de rúcula. A inoculação com A. brasilense, P. fluorescens e B. subtilis proporcionaram redução no acúmulo de NO3− na parte aérea, beneficiando assim saúde humana. Conclusões do experimento II: As coinoculações de A. brasilense + P. fluorescens e B. subtilis + P. fluorescens via solução nutritiva proporcionaram maior produtividade de folhas, massa fresca da parte aérea e comprimento da parte aérea das plantas de rúcula em sistema hidropônico, sendo as combinações mais indicadas. A coinoculação de A. brasilense + P. fluorescens proporcionaram maior comprimento das raízes e área foliar. O maior acúmulo na parte aérea de N, P e Zn, atividade da NR foliar e menor acúmulo de NO3- foi obtido sob as inoculações isoladas e combinadas de A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens.