Ambientalização curricular em cursos de Ciências Biológicas: o caso da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba - Silva, Dayane dos Santos [UNESP] (2016)
Na presente pesquisa buscou-se compreender o processo de Ambientalização Curricular nos cursos de Ciências Biológicas oferecidos pela Universidade Federal de Campina Grande/Paraíba, bem como identificar elementos das características da Red Aces que podem sugerir um processo de Ambientalização Curricular nesses cursos. Essa investigação teve como focos três campi da UFCG situados no Estado da Paraíba, a saber, o campus de Cuité (Centro de Educação e Saúde), o campus de Cajazeiras (Centro de Formação de Professores) e o de Patos (Centro de Saúde e tecnologia Rural), que oferecem o curso de Ciências Biológicas. A opção por esses campi se justifica pela localização em região de semiárido, em área de caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro. Considerando esse contexto, realizouse uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo “Estudo de caso”. Para a coleta dos dados foi realizada a “análise documental” do Projeto Pedagógico desses cursos, bem como, das ementas e programas das disciplinas nas quais a temática ambiental é contemplada. Realizaram-se, também, entrevistas semiestruturadas com os coordenadores desses cursos e professores responsáveis pelas disciplinas selecionadas. Para a análise dos documentos selecionados e das entrevistas, foram identificadas e interpretadas as temáticas ambientais presentes a partir do referencial teórico referente ao processo de Ambientalização Curricular no ensino superior e autores da área de currículo. A partir da análise da inserção da temática ambiental nos cursos investigados, considera-se que esses cursos têm incorporado elementos referentes à relação sociedade-natureza e do contexto do semiárido ou Caatinga. Dentre as temáticas presentes nos currículos dos cursos estudados, destacam-se a sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, a conservação do ambiente, a interferência das atividades humanas na natureza, a relação sociedade-natureza e o conhecimento ecológico tradicional. Para presença de aspectos referentes à característica de contextualização global-local-global, evidenciam-se as questões sobre educação para convivência no semiárido, a escassez da água e o conhecimento ecológico tradicional voltado para o contexto do semiárido. Compreendese, a partir da análise dos resultados, que o processo de inserção da temática ambiental não pode ser entendido enquanto um movimento linear, mas sim, como um movimento contraditório, que envolve condições e elementos que tanto refletem questões como os conflitos estabelecidos entre as orientações e as disputas em torno do currículo, quanto à presença de algumas particularidades que podem representar uma forma de resistência à perspectiva de um conhecimento dominante.