Estudo comparativo das imagens obtidas em diferentes tomógrafos de feixe cônico para diagnóstico de fraturas e reabsorções radiculares reproduzidas in vitro - Vancetto, José Ricardo [UNESP] (2018)
As fraturas e reabsorções radiculares dentárias são ocorrências de diagnóstico por vezes complicado, exigindo do Cirurgião-Dentista a realização de exames complementares mais específicos, como a tomografia computadorizada de feixe cônico. Devido à existência de uma gama variável de aparelhos disponíveis no mercado, realizou-se um estudo no qual foi avaliada a capacidade de diagnóstico de cinco modelos (EAGLE 3D® - Dabi Atlante; SCANORA 3D® - Soredex; Orthophos XG 3D® - Sirona Dental; PREXION 3D® - Prexion Dental Inc. e I-CAT® - Imaging Sciences – Kavo) na identificação de fraturas e reabsorções radiculares. Para tanto, foram reproduzidas fraturas e reabsorções radiculares em 60 dentes humanos, obtidos por meio do banco de dentes, que posteriormente foram montados em 12 mandíbulas artificiais e submetidos à aquisição de imagens pelos equipamentos de tomografias computadorizadas de feixe cônico. As imagens DICOM dos exames foram exportadas dos softwares originais dos equipamentos e importadas para dentro do software OnDemand® (Cybermed Inc. USA), onde foram analisadas por 2 radiologistas com experiência na interpretação desse tipo de exame. Foi permitido aos examinadores observarem as imagens nos planos axial, coronal e sagital na busca das fraturas e reabsorções radiculares. Após avaliação das imagens, os resultados obtidos foram agrupados e submetidos à análise estatística para sua validação, utilizando o software GraphPadPrism 6® (San Diego, CA, USA). Os resultados mostraram haver alto índice de acertos nas avaliações de ambos os examinadores, além de não haver diferenças na capacidade de diagnóstico de fraturas e reabsorções pelos equipamentos testados. Dessa forma, foi possível concluir que todos os aparelhos de tomografia testados neste estudo apresentaram resultados semelhantes na capacidade de diagnosticar fraturas e reabsorções radiculares.