Novos táxons de Grylloidea da Floresta Latifoliada semidecídua da região de Foz do Iguaçu-PR (Orthoptera, Ensifera) - Dias, Pedro Guilherme Barrios de Souza [UNESP] (2009)
O escopo do presente trabalho foi analisar e descrever novos táxons de Grylloidea (Orthoptera, Ensifera) da região de Foz do Iguaçu-PR, mais especificamente do Parque Nacional do Iguaçu e da mata ciliar do Rio Mathias Almada. O material analisado foi obtido a partir de coletas realizadas no âmbito de dois projetos de pesquisa desenvolvidos no referido parque entre 2005 e 2008, além de outras na mata do Rio Mathias Almada entre 2002 e 2005. Para tanto, diversos métodos de coletas, tanto ativas quanto passivas, foram utilizados. Doze espécies novas foram descritas, de doze gêneros, pertencentes às famílias Eneopteridae (Tafaliscinae, Tafaliscini & Tafaliscinae, Neometrypini), Phalangopsidae (Phalangopsinae, Neoaclini & Luzarinae, grupos B e C), Podoscirtidae (Hapithinae Neomorphini) e Trigonidiidae (Nemobiinae Nemobiini & Pteronemobiini). Um novo gênero, Taroba (Podoscirtidae, Hapithinae, Neomorphini) foi descrito. As novas espécies são: 1 – Taroba elephantina; 2 – Neometrypus fuscocephalus; 3 – Tafalisca paranaensis; 4 – Ectecous thelythocous; 5 – Eidmanacris ituporanga; 6 – Endecous zefai; 7 – Laranda cataractarum; 8 – Lerneca campestris; 9 – Vanzoliniella almadensis; 10 – Neomorpha meridionalis; 11 – Amanayara naipi; 12 – Zucchiella iguassuensis. Juntamente com as descrições são apresentadas pranchas com caracteres diagnósticos de todos os novos táxons, assim como figuras comparando os mesmos com táxons proximamente relacionados. O material coletado nas duas localidades compunha-se, quase que inteiramente, de novas espécies. Isto se deve à escassez de estudos faunísticos na região do Parque Nacional do Iguaçu, o que reflete a precariedade do conhecimento de toda a fauna de grilos da região Neotropical