Ideias e percepções dos beneficiários do programa Minha Casa Minha Vida, sobre a política habitacional e os governos do Partido dos Trabalhadores (PT) - Abreu, Janaina Pereira de (2021)
A presente pesquisa consiste em um estudo de caso realizado entre 2019 e 2021 em quatro condomínios residenciais vinculados ao Programa Minha Casa Minha Vida e situados na cidade de Marília, interior de São Paulo. Através de uma abordagem qualitativa com a realização de entrevistas com foco na história de vida, buscamos acessar, sobretudo, a percepção dos entrevistados sobre o PMCMV, uma política habitacional brasileira implantada no segundo mandato do governo Lula. Também procuramos conhecer o significado, para essas pessoas, do acesso à casa própria e finalmente, tentamos compreender como se deu o processo de elaboração de intenção de voto por parte dos participantes da pesquisa, considerando as eleições de 2014 e 2018. De acordo com as entrevistas, embora haja críticas em relação à qualidade e demora na entrega do imóvel, o PMCMV é considerado importante porque proporcionou o abandono do aluguel e a posse de um imóvel próprio, considerado, além de um lar, uma conquista, também um investimento. Outro fator revelado nas entrevistas diz respeito à relevância da casa própria, relacionada, sobretudo, ao seu caráter patrimonial, passível de resgate quando necessário.