Atividades antimicrobiana e antibiofilme de extratos e frações de Casearia sylvestris de distintos biomas brasileiros contra Streptococcus mutans e Candida albicans - Ribeiro, Sabrina Marcela (2019)
A cárie dentária é um problema de saúde pública mundial causada por uma interação entre dieta rica em açúcar e microrganismos em biofilmes dentais. Abordagens para controlar esses microrganismos em biofilmes são necessárias. Portanto, o objetivo foi avaliar potencial antimicrobiano (cultura planctônica) e antibiofilme de doze extratos de Casearia Sylvestris (0,50 mg/mL) de diferentes biomas brasileiros (Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga, Pampa e Pantanal) e variedades (sylvestris, lingua e intermediária) contra duas espécies encontradas em biofilmes cariogênicos (Streptococcus mutans e Candida albicans). A caracterização química dos extratos brutos foi feita via cromatografia. A atividade antimicrobiana foi determinada pela população microbiana (UFC/mL) enquanto a atividade antibiofilme pela população microbiana (UFC/mL) e biomassa dos biofilmes tratados. Para os extratos ativos para S. mutans, foi avaliado o efeito na formação inicial da matriz de glucanos (atividade de GtfB), o desprendimento após a adesão desta bactéria à película salivar e à matriz inicial de glucanos e citotoxicicidade via ensaio MTT. Também foi avaliado o potencial antimicrobiano contra S. mutans de três frações (metanol, acetato de etila e hexano; 0,25 mg/mL) oriundas dos doze extratos. Três extratos do bioma Mata Atlântica e variedade sylvestris reduziram em >50% (ou >3 logs) as contagens de células viáveis de S. mutans (vs. veículo; p <0,0001), enquanto dois extratos, pertencentes ao mesmo bioma e variedade, também diminuíram em ≅50% as contagens de células viáveis de C. albicans (vs. veículo; p <0,0001). Para os biofilmes de S. mutans, três extratos reduziram em >90% a biomassa (vs. veículo; p >0,0001), destes, dois reduziram em 100% da população microbiana e um em ≅50% (vs. veículo; p <0,0001). No entanto, para o biofilme fúngico, dois extratos promoveram uma redução de >50% das contagens de células viáveis (vs. veículo; p <0,0001) e nenhum reduziu a biomassa. Os extratos com potencial atividade antimicrobiana e antibiofilme apresentaram maior teor de diterpenos do tipo clerodano e menor teor de flavonoides glicosilados em relação aos extratos menos ativos. Entre os quatro extratos promissores, três reduziram a quantidade de glucanos formados por GtfB (vs. veículo; p <0,0136) e nenhum promoveu redução significativa da remoção de células aderidas à película (vs. veículo; p >0,05). Entretanto, um maior número de células de S. mutans foi removido após adesão à matriz de glucanos quando tratados por esses extratos (vs. veículo; p <0,0031). Os extratos foram citotóxicos contra células de linhagem NOK-si após exposição de 1 h (vs. controle de viabilidade); porém, não houve diferença quando os extratos foram comparados com o controle veículo (p >0,999). Das três frações avaliadas para cada extrato, apenas as frações acetato de etila reduziram a população microbiana de S. mutans (vs. veículo; p <0,0001), exceto uma (p >0,05). Destas, três causaram a redução da população microbiana em >80%, as três frações pertencem à var. lingua, duas contemplam o bioma Cerrado e uma, o bioma Ecotone (Cerrado/Caatinga). Portanto, extratos de C. sylvestris da Mata Atlântica e var. sylvestris e frações acetato de etila do bioma Cerrado e Ecotone, var. lingua poderiam ser utilizados como uma estratégia terapêutica contra microrganismos envolvidos na patogênese da cárie.