Sobrevida, qualidade de vida e sintomas de pacientes com doença renal crônica em seguimento pré-dialítico: ensaio clínico randomizado controlado e não cego após implantação do serviço de cuidados paliativos - Rocha, Érica Pires da [UNESP] (2023)
Diante do aumento da expectativa de vida, houve também o aumento das doenças crônicas como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Melitus (DM), principais etiologias da Doença Renal Crônica (DRC). Os pacientes com DRC, em estágio pré-dialítico, geralmente referem múltiplos sintomas o que impacta negativamente em piora da qualidade de vida. Portanto, a abordagem clínica, espiritual e social é um importante componente na qualidade do cuidado integral do portador de DRC pré-dialítica. Objetivos: Estudar os benefícios dos CP quando implantados precocemente junto aos pacientes renais crônicos em tratamento conservador (pré-diálise) quanto aos sintomas, qualidade de vida e sobrevida. Metodologia: Foi realizado ensaio clínico randomizado controlado e não cego com pacientes seguidos no ambulatório de pré-diálise (estágio 4 e 5) do HC da FMB - UNESP de junho de 2019 a dezembro de 2021. Foram excluídos pacientes com tempo de seguimento > 2 meses no ambulatório de pré-diálise, os que já seguiam previamente com a especialidade de cuidados paliativos, os que não aceitaram participar do estudo e os que iniciaram diálise ou foram a óbito no primeiro mês de seguimento. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: Grupo controle - constituído por pacientes acompanhados no ambulatório de pré-diálise com os cuidados tradicionais na Nefrologia; Grupo intervenção - constituído por pacientes seguidos no ambulatório de pré-diálise que além dos cuidados tradicionais fornecidos pela nefrologia no ambulatório de pré-diálise também foram acompanhados, conjuntamente, pela equipe especializada em CP. Ambos os grupos foram avaliados e comparados no tempo zero quanto a: Doença de base, Idade, Comorbidades, Exames laboratoriais, Qualidade de vida, e Sintomas. Foram seguidos a cada 30-60 dias pelo ambulatório de pré-diálise para seguimento clínico e pelo menos a cada 90-120 dias no ambulatório de cuidados paliativos. Realizaram seguimento por 12 meses e reavaliados a cada seis meses quanto aos desfechos: controle de sintomas, qualidade de vida, evolução para a diálise e tempo para início do tratamento dialítico, número e dias de hospitalizações, sobrevida. Em todos os testes realizados, foi considerado o nível de significância de 5%. As comparações das variáveis contínuas foram realizadas utilizando o teste t Student para dados com distribuição normal e teste de Mann-Whitney para dados não normais. Para a análise comparativa das variáveis categóricas, foram usados os testes do Qui-Quadrado. As variáveis contínuas de medidas repetidas (qualidade de vida e exames laboratoriais) foram analisadas pelo modelo linear misto de efeitos randômicos. Para as análises das variáveis ordinais (sintomas) foi utilizado o modelo de medidas de Poisson para medidas repetidas com efeitos randômicos. Para os preditores foram considerados o momento da avaliação (basal, 6 e 12 meses) e os grupos bem como a interação entre eles. Para a variáveis randômicas foi considerado um slope variável para cada caso individual. A análise foi realizada com o software R versão 4.1.2 e o pacote lmer. Resultados: Foram randomizados em dois grupos um total de 32 pacientes incidentes no ambulatório de pré-diálise (grupo controle; grupo intervenção). Os sintomas foram comparados entre os grupos em três momentos no período de um ano (0,6,12 meses), com redução dos sintomas de tristeza e constipação na evolução do grupo intervenção. Não houve diferença entre os grupos em relação a qualidade de vida e exames laboratoriais. Conclusão: Este estudo ao avaliar o papel da abordagem dos cuidados paliativos na população pré-dialítica, mostrou a redução dos sintomas de constipação e tristeza nos pacientes com DRC em seguimento pré dialítico, sugerindo que a abordagem conjunta do cuidado paliativo pode resultar em melhor controle dos sintomas e da qualidade de vida dos pacientes.