Estrutura, ultraestrutura e histoquímica do aparelho digestório do Prochilodus lineatus. Análise da diversidade da microbiota intestinal de Prochilodus lineatus e Pterygoplichthys anisitsi - Makino, Lilian Cristina [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve por objetivo descrever o aparelho digestório sob os pontos de vista estrutural, ultraestrutural e histoquímico de uma espécie de peixe de água doce: o curimba (Prochilodus lineatus) (Characidae, Prochilodontidae). Adicionalmente foi realizado um estudo da diversidade da microbiota intestinal do Prochilodus lineatus e do cascudo cinza (Pterygoplichthys anisitsi). Para os estudos morfológicos de anatomia, histologia, histoquímica e de microscopia eletrônica de varredura, foram utilizados 40 curimbas adultos. Para os estudos microbiológicos, além dos curimbas, foram coletados também exemplares adultos de cascudo cinza, no qual além dos métodos de cultura e análise tradicionais, que incluíram cultivos em meios aeróbios e anaeróbios facultativos, contagem de colônias e estudo da morfologia das mesmas pelo método de Gram, também englobou técnicas de observação da microbiota em microscopia eletrônica de varredura. Os dados numéricos obtidos tanto nos trabalhos morfológicos descritivos quanto nos microbiológicos foram submetidos à análise estatística pelo programa SAS versão 9.0. O trato digestório do curimba foi dividido em intestino cefálico, intestino anterior, intestino médio e intestino posterior, os quais foram constituídos histologicamente pelas camadas mucosa, submucosa, muscular e serosa. Células caliciformes foram observadas em toda a extensão do tubo intestinal. Ao longo do tubo digestivo detectou-se a presença de mucinas neutras, ácidas ou ambas. A vesícula biliar mostrou-se como um órgão sacular alongado, oco, de fundo cego e com paredes delgadas. O fígado apresentou-se trilobado e de consistência maciça, com coloração vermelho-acastanhado, com os hepatócitos organizados em placas duplas circundadas por sinusóides. Na contagem de bactérias intestinais totais foram encontrados valores que variaram...