Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIMP) associada ao vírus SARS-CoV-2 durante a pandemia de COVID 19 em Botucatu - Leite, Douglas Squizatto (2023)
Introdução: Em 2020 após os primeiros casos de inflamação exacerbada associada ao vírus SARS-Cov-2 iniciaram-se os relatos de casos e séries de casos, com semelhança à Doença de Kawasaki. Com o objetivo de explorar as características sociodemográficas, clínicas, biomarcadores e desfecho, descrevemos uma série de casos incidentes da Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIMP). Método: Um estudo observacional, prospectivo de pacientes consecutivos com SIMP, por critérios da OMS durante a rotina de atendimento em Reumatologia Pediátrica. Um protocolo abrangente com todas as manifestações multissistêmicas foi compilado. Os dados foram analisados com auxilio de um estatístico. Resultados: Foram avaliados 23 pacientes, sendo 21 com os critérios do CDC para SIMP e a média de idade 6,5 anos, predomínio em meninas. Os achados mais frequentes foram a febre em 21 (100%); manifestações cutâneas (exantema), em 19 (90,5%) pacientes; sintomas gastrointestinais em 15 (71,4%), sendo observado três casos em abdome agudo cirúrgico; e destes, 1 teve biopsia de linfonodo compatível com vasculopatia necrosante. Entre os casos com comorbidades (6) registraram-se 3 casos com Síndrome de Ativação Macrofágica (SAM) ou tempestade de citocinas, uma portadora de Artrite Idiopática Juvenil, relacionada à entesite evouluindo com Arterite de Takayasu do tipo V e hipertensão maligna. O tratamento da SIMP foi instituído, de acordo com as primeiras evidências, com Imunoglobulina intravenosa (IGIV) 2g/Kg/dose, e/ou pulso de metilprednisolona seguido por prednisona oral em doses altas. Não houve óbito, sequelas ou insuficiência respiratória, e o desfecho foi favorável na maioria dos casos. Conclusão: O protocolo padronizado de investigação e tratamento permitiu a condução de uma doença emergente e rara, com associações ainda mais raras com linfadenopatia e vasculopatia secundárias e sobreposição de vasculite sistêmica e doença autoimune pré-existente. Tendo em vista a gravidade potencial da SIMP, a pronta identificação, imunomodulação da tempestade de citocinas nesta série, propiciou evidências para tratamento e modelos de atendimento da SIMP.