Agente mediador da circulação de saberes pedagógicos: o bibliotecário da Escola Normal Paulista - Sales, Gizelma Guimarães Pereira [UNESP] (2013)
Esta Dissertação de Mestrado tem como tema o papel do Bibliotecário na Escola Normal paulista, compreendido como agente mediador da circulação de saberes pedagógicos considerados hegemônicos e necessários ao exercício da profissão docente. Ele é o responsável pela seleção, organização e disponibilização das obras que compõem o acervo da Biblioteca Escolar. O objetivo desta dissertação consiste em compreender aspectos ainda pouco explorados sobre a formação de professores primários no Estado de São Paulo, partindo da revisão bibliográfica sobre a Escola Normal paulista e do estudo da legislação específica sobre a implantação da Biblioteca e a função desempenhada pelo Bibliotecário nas Escolas Normais paulistas. A delimitação cronológica para a investigação inicia-se no ano de 1911 - quando, por meio do Decreto 2025 ocorre a transformação das Escolas Complementares em Escolas Normais Primárias e tanto a Biblioteca quanto a função do Bibliotecário passam a ser normatizadas – e finaliza-se no ano de 1933, quando é publicado o Decreto 5884 que institui o Código de Educação do Estado de São Paulo, que atribui uma função mais pedagógica ao Bibliotecário. Com a finalidade de subsidiar o desenvolvimento da pesquisa e para alcançar os objetivos propostos, essa investigação parte dos pressupostos de análise da História Cultural, o que permite visualizar uma realidade e dela obter distintos olhares. Para Chartier, principal referência neste trabalho, é preciso compreender o ponto de articulação entre o mundo do texto e o mundo do sujeito que dele se apropria e por meio de suas apreensões como constrói sua percepção do real. Por meio da leitura de bibliografia especializada sobre o tema e desenvolvimento de pesquisa documental no acervo da Biblioteca da antiga Escola Normal de Piracicaba, foi possível...