Telecurso 2º Grau: paradigma no ensino pela TV e legitimação política da Rede Globo, 1977-1981 - Oliveira, Wellington Amarante [UNESP] (2011)
Esta dissertação tem por objetivo central analisar historicamente o ensino na televisão brasileira durante o regime militar, tendo como eixo-central as relações sociais que tornaram possível a criação do programa Telecurso 2º Grau. Esta pesquisa buscou comprovar a hipótese de que o projeto serviu como elemento legitimador da posição privilegiada de Roberto Marinho no campo midiático nacional, o que possibilitou ao empresário incrementar a sua ligação com o regime militar e deslegitimar as críticas quanto à condição quase monopolizadora da Rede Globo no campo televisivo brasileiro, assegurando para a sua emissora uma imagem de prestadora de serviço social e comprometida com a instrução pública da sociedade brasileira. O Telecurso conseguiu, ainda, responder como uma alternativa possível dentro do modelo televisivo comercial brasileiro, calcado no par entretenimento/informação e tornando-se um paradigma para os programas instrucionais vindouros na televisão brasileira e, respondendo, assim, a uma demanda de teleducação que o regime militar não conseguiu suprir com suas emissoras educativas. Neste sentido, esta pesquisa remonta os debates e as ações sobre a utilização da televisão no ensino, bem como apresenta as primeiras experiências no setor e as relações sociais que permearam a criação e o primeiro desenvolvimento do Telecurso, demonstrando como Roberto Marinho utilizou de sua posição privilegiada nos campos televisivo e político nacional para consolidar o projeto de educação. E, por fim, trata do audiovisual do programa, apresentando os agentes envolvidos com sua produção, bem como as disciplinas que integraram suas três fases