A estética das sementes e a recuperação das sementes crioulas nas áreas da reforma agrária no Brasil e no México - Risso, Maritania Andretta (2017)
A experiência artística desenvolvida com as sementes busca averiguar a contribuição desta para a preservação e recuperação das sementes crioulas como forma de resistência à ofensiva do agronegócio no processo de alteração genética das sementes. As questões norteadoras da pesquisa foram: como se dá o processo de desenvolvimento do trabalho com sementes na comunidade indígena de Tepoztlán?; quais experiências de resistências camponesas foram possíveis construir no MST?; quais ações de formação ocorreram dentro do projeto Germinando Arte, e que elementos possibilitam fortalecer a produção agroecológica e a recuperação de sementes crioulas dentro do MST? A abordagem teórico-metodológica amparou no método de pesquisa-ação. Para tanto, foram realizadas duas visitas a comunidades de Tepoztlán no México e realizaram-se 35 oficinas para construção dos quadros com sementes em vários estados do Brasil com a participação das comunidades envolvidas. Durantes as oficinas para construção dos quadros foram coletados depoimentos de participantes das oficinas. Na pesquisa de campo em Tepoztlán foram coletados os dados por meio de entrevistas semiabertas com perguntas direcionadas a cada um dos participantes. Os resultados obtidos com a pesquisa mostram que no processo de construção deste estudo foi possível compreender os conceitos relacionados as sementes crioulas, bem como a construção do primeiro registro escrito sobre a origem da arte com sementes no México. Como materialidade visual, no trabalho da construção dos quadros com sementes, obtivemos uma abrangente formação pedagógica, bem como a recuperação de diversas variedades de sementes crioulas nas áreas de Reforma Agrária do MST.