Raciocínio moral de autores de violência doméstica contra as mulheres - Luã Carlos Valle Dantas [UNESP] (2024)
A presente tese é fruto de uma pesquisa, um estudo de caso, cujo objetivo foi investigar o raciocínio moral dos autores de violência doméstica contra a mulher. Tendo em vista sua atuação em campo junto aos homens acusados ou condenados por violência doméstica contra a mulher, com base nas observações do pesquisador, surgiu a hipótese de que, se avaliados através da Moral Judgment Interview, uma entrevista semiestruturada elaborada por Kohlberg que tem como objetivo a avaliação do juízo moral, provavelmente, os autores de violência doméstica atingiriam o segundo nível de desenvolvimento moral convencional proposto por Kohlberg (1984), em seu primeiro estágio, o de “bom moço” (bom garoto ou bom menino). Os resultados revelaram uma diversidade de perfis entre os agressores, indicando que a violência doméstica transcende categorias étnicas, sociais e econômicas. Embora não tenha sido possível estabelecer correlações diretas entre todas as variáveis investigadas, observou-se uma associação significativa entre o consumo de álcool e a incidência de violência doméstica. A análise dos resultados MJI corroborou a hipótese. Além disso, a pesquisa destacou a complexidade dos relacionamentos emocionais envolvidos na violência doméstica, com todos os agressores mantendo algum tipo de vínculo emocional com a vítima no momento dos incidentes. A análise também revelou uma ampla faixa etária entre os agressores, ressaltando a diversidade de perfis presentes nesse contexto. A tese traz reflexões sobre a importância da educação em valores morais na prevenção da violência doméstica e sugestões para estratégias de intervenção mais eficazes. Destaca-se ainda a necessidade de pesquisas adicionais para aprofundar a compreensão desse fenômeno complexo e desenvolver abordagens mais abrangentes e baseadas em evidências para enfrentar esse grave problema social.