Metodologia de inoculação de didymella bryoniae em meloeiro visando à seleção de genótipos resistentes - Kobayashi, Bruna Fukumoto (2018)
A escolha do método de inoculação para avaliação de genótipos resistentes é primordial para o sucesso dos programas de melhoramento. As metodologias variam de acordo com o comportamento do patógeno, a cultura e o tipo de resistência oferecido pela planta buscando ao máximo simular as condições de infecção que ocorrem no campo. Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar seis métodos de inoculação de Didymella bryoniae em meloeiro e verificar a interferência de ferimento na avaliação de plantas para essa resistência. Foram realizados dois experimentos, em bandeja e vaso, repetidos em dois períodos. Nos dois experimentos foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com seis plantas por parcela e três repetições. Ambos foram submetidos as mesmas condições ambientais durante todo o trabalho. Os métodos foram avaliados a partir de escala de notas e realizado o cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta, sendo as médias dos tratamentos agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05), e posteriormente realizada correlação entre experimentos. Dentre os métodos, destacou-se o método do grão de sorgo sem ferimento nas plantas, em bandeja, que foi capaz de distinguir materiais resistentes, mostrando-se eficiente, rápido e menos trabalhoso.