Probiótico em dietas de suínos - Robles Huaynate, Rizal Alcides [UNESP] (2008)
Com o objetivo de estudar o uso de probiótico em dietas de suínos foram realizados cinco ensaios. No ensaio 1 foi avaliado a adição de diferentes concentrações de probiótico (0, 200 e 300 mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico, nos ensaios 2 e 3, os objetivos foram determinar os parâmetros sangüíneos em diferentes idades dos leitões e a digestibilidade de rações para suínos, alimentados com rações contendo ou não probiótico, nos ensaios 4 e 5, foram comparadas a composição das fezes de suínos obtidas por dois métodos de colheita e foi determinado o balanço de minerais em rações contendo ou não probiótico para suínos em fase de crescimento. As diferentes concentrações de probiótico nas dietas de suínos não alteraram a maioria das variáveis estudadas, afetadas apenas pela idade dos animais. O ganho de peso e a conversão alimentar dos animais suplementados com 200 mg de probiótico foi melhor que o grupo com 300 mg de probiótico. A adição do probiótico nas rações diminuiu as quantidades de leucócitos, globulinas e beta + gama globulinas e melhorou a utilização da matéria mineral da dieta pelos suínos. Colheitas de fezes do reto ou da caixa coletora da gaiola, em estudos de balanço de minerais podem ser realizadas sem alterar a composição das fezes e a adição de probiótico nas rações de suínos melhorou a utilização da matéria mineral.