Mineração, turismo e ambiente em Pedro II, Piauí - Gomes, Divamélia de Oliveira Bezerra [UNESP] (2011)
Pedro II, desde a década de 50 vem sofrendo alteração da paisagem natural em decorrência da exploração de opala e nos últimos cinco anos pelo ecoturismo emergente, não planejado e estruturado. O presente trabalho analisou os impactos sócio-ambientais decorrentes da atividade de garimpo de opala e da ação do turismo em áreas naturais, bem como vem a propor ações efetivas para desenvolvimento destas atividades de forma sustentável no município. Para consecução dos objetivos propostos, a pesquisa foi executada nas minas e garimpos do Boi Morto e Mamoeiro e em áreas com potencial turístico, através do levantamento das condições físicas e bióticas do meio, descrição dos impactos e aplicação de formulários sócio-ambientais às comunidades alvo do estudo. Através da análise, foi possível observar que nas áreas naturais com potencial turístico os danos em maiores proporções evidenciam o total desrespeito à capacidade de carga dos ecossistemas visitados, acúmulo de lixo, e falta de informação e orientação técnica na área ambiental. Quanto à mineração, os principais aspectos observados dizem respeito a ausência de ações voltadas para a recuperação das áreas impactadas, e de orientação na área ambiental, além do uso inadequado das minas para o turismo (geoturismo). Os dados obtidos refletem a necessidade de um planejamento e gestão compartilhados, a fim de tornar as atividades alvo desta pesquisa sustentáveis e voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos atores sociais diretamente...