O uso de linguagem documentária no âmbito da política de indexação em biblioteca escolar - Guim, Vera Lucia Ribeiro [UNESP] (2016)
Considerando a representação e organização do conhecimento por meio do processo de indexação e as diretrizes e normas estabelecidas pela política de indexação, esta pesquisa apresenta uma discussão sobre o uso das linguagens documentárias tendo como alvo as bibliotecas escolares. A complexidade que envolve as bibliotecas escolares tem gerado dúvidas recorrentes que, por sua vez, afetam os interesses dos bibliotecários que buscam efetivar as linguagens documentárias de forma sistematizada e eficiente para todo público usuário. Dessa forma, essa pesquisa teve como proposição avaliar o uso da linguagem documentária no tratamento temático em biblioteca escolar. Teve como objetivo geral contribuir com estudos acerca do uso de linguagens documentárias em ambiente escolar e como objetivos específicos realizar um estudo teórico sobre uso de linguagem documentária no contexto da biblioteca escolar da rede SIBESC em Garça, SP; Realizar observação com pesquisa participante do uso de linguagem documentária em biblioteca escolar na perspectiva do indexador e por fim avaliar o uso comparado de linguagem documentária em biblioteca escolar. Para tanto realizou revisão de literatura nacional e internacional sobre a temática do uso de linguagem documentária, politica de indexação bem como estudos sobre as bibliotecas escolares. A metodologia utilizada avaliou por meio da observação com pesquisa participante e técnica introspectiva do protocolo verbal o uso da linguagem documentária na instituição bem como sua comparação com a terminologia da Biblioteca Nacional na perspectiva do indexador. Os resultados e discussões destacaram a utilização de uma linguagem documentária hierárquica sem fins de indexação. Conclui-se, que a aplicação do questionário avaliando a politica de indexação e o uso da linguagem documentária na instituição se mostrou pertinente, portanto, o valor de uma política de indexação eficiente nas bibliotecas escolares se torna indispensável, bem como profissionais capacitados para atuar na área e a implantação de linguagens documentárias estruturadas que resultem em manuais direcionados à indexação buscando auxiliar a instituição e toda prática profissional.