Estudo da interface titânio/porcelana, com três porcelanas de ultra baixa fusão, empregando-se microscopia eletrônica de varredura e dilatometria - Conti, Elaine Cristina Guerbach [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e metalograficamente o Ti.c.p. antes e após a fundição por Plasma-Skull, e estudar as interfaces entre esse metal e as porcelanas Vitatitankeramik, Triceram e Noritake TI22, empregando-se M.E.V., EDS, Mapeamento Elementar e Dilatometria. Trinta e cinco placas nas dimensões de 25mm x 3mm x 1mm foram fundidas pela máquina nacional Discovery - Plasma, EDG Equipamentos, sendo 5 amostras empregadas para a análise química e metalográfica e as 30 restantes, utilizadas para aplicação das porcelanas, sendo divididas em 3 grupos de 10 placas cada. O tratamento da superfície do metal, bem como a aplicação e as cocções das porcelanas foram realizadas segundo as recomendações de cada fabricante. Posteriormente, as amostras tiveram uma de suas faces laterais lixadas, até a exposição da interface e preparadas para análise por M.E.V. Para os ensaios de Dilatometria, 2 amostras de Ti c.p. e 2 para cada sistema de porcelanas foram confeccionadas na forma de cilindro com 12 mm de comprimento x 2 mm de diâmetro, e em cada amostra foi soldado um termopar de cromel-alumel, para medida de temperatura dos ensaios. As curvas de expansão térmica do Ti c.p. e das três porcelanas, foram levantadas para estudar a compatibilidade entre os conjuntos metalocerâmicos. Os resultados da análise química e das imagens obtidas por Microscopia Óptica, demonstram que o Ti c.p. após a fundição apresenta condições físico-químicas adequadas para receber a aplicação da porcelana. Dos resultados de M.E.V., observa-se que todos os sistemas apresentaram integridade nas interfaces Ti/Bonder, livre de fendas ou poros, com um bom contato entre a porcelana e o metal, confirmado pelas imagens do Mapeamento Elementar, sugerindo uma adequada interação entre esses materiais. Da análise das imagens do EDS... .