Consorciação de braquiárias com milho outonal em sistema plantio direto como cultura antecessora da soja de verão na integração agricultura-pecuária - Chioderoli, Carlos Alessandro [UNESP] (2010)
As elevadas taxas de decomposição do material orgânico em regiões tropicais tem sido um dos problemas para a manutenção e sustentabilidade do sistema plantio direto, devido à necessidade de produção de grandes quantidades de palha. Nessa condição a semeadura simultânea de forrageiras tropicais com culturas produtoras de grãos constitui uma alternativa para suprir o aporte anual de palha. Com o objetivo de identificar, no sistema de integração agricultura-pecuária, a melhor modalidade de consorciação de milho outonal com braquiária foi conduzido o presente trabalho na FEPE-UNESP de Ilha Solteira – SP. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial (3x3), com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três espécies de braquiárias (Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha e Brachiaria ruzizienses) e três modalidades de consórcio das braquiárias com o milho (MBL- Milho com Braquiária na Linha de semeadura do milho, misturada com o adubo de base e depositada a 0,10 m de profundidade; MBE- Milho com Braquiária semeada na Entrelinha no mesmo dia da semeadura do milho, com a presença de uma linha de semeadura intermediária; MBC- Braquiária na Entrelinha do milho semeada junto com o adubo de cobertura. Os resultados permitiram concluir que quando o objetivo principal da consorciação for produção de grãos de milho outonal e de soja como cultura de verão é recomendada à utilização da Brachiaria ruzizienses e a melhor modalidade de semeadura é na época de adubação de cobertura do milho. A consorciação e seqüência de culturas praticada proporcionaram aumento na macroporosidade do solo e a quantidade de palha produzida foi suficiente para manutenção da estabilidade do sistema plantio direto