Bioecologia de Odontophrynus moratoi (AMPHIA, ANURA, CYCLORAMPHIDAE) - Rolim, Daniel Contieri [UNESP] (2009)
Os objetivos deste trabalho foram analisar o status de conservação de Odontophrynus moratoi na região de Botucatu, mapear as áreas de ocorrência, incluindo os registros históricos, realizar um estudo ecológico das populações remanescentes e identificar as possíveis ameaças a estas populações. Odontophrynus moratoi tinha registro de ocorrência restrito ao Distrito de Rubião Jr., Botucatu, onde era registrada somente em duas localidades, desde sua descoberta em 1976, até 2003. Recentemente foi encontrada na região de Itirapina e de Brotas. Durante o estudo a espécie foi registrada em duas novas localidades, uma na região de Brotas e uma em Bauru. A espécie demonstrou ser altamente especialista na ocupação do habitat, por ter sido registrada somente em dois ambientes dentre os 129 amostrados, os quais compõem as 26 localidades estudadas e considerando que os mesmos são áreas de nascente de cerrado próximas de mata. A espécie não foi registrada em sua localidade-tipo, nem em sua segunda área de ocorrência na região de Botucatu e nem em outras nove localidades amostradas no município de Botucatu durante o estudo, demonstrando um possível desaparecimento da espécie da área onde foi primeiramente descoberta. As possíveis causas deste desaparecimento são alterações antrópicas que ocorreram em suas áreas de ocorrência, modificando os microambientes reprodutivos e de desenvolvimento larval da espécie. É de suma importância a preservação das localidades de ocorrência de O. moratoi e da área de entorno das mesmas