How does the giant anteater Myrmecophaga tridactyla use a landscape featuring high human disturbance and free-ranging dogs? - Gouvea, Jéssica Abonizio (2020)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é uma espécie vulnerável à extinção globalmente e em diversas escalas regionais, incluindo o estado de São Paulo. Essa espécie é dependente de condições ambientais e recursos favoráveis à sua termorregulação, como áreas com alta disponibilidade de água e com fragmentos florestais. Além disso, o tamanduá-bandeira é um especialista mirmecófago que possui baixa taxa metabólica basal, sendo assim uma espécie lenta e vulnerável à caça, atropelamentos e confronto com cães. Este trabalho teve como objetivos 1) entender como as características ambientais influenciam o uso da paisagem pelo tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla); 2) avaliar se há sobreposição espacial entre tamanduá-bandeira e cães domésticos e 3) avaliar o padrão de atividade diária do tamanduá bandeira levando em consideração a temperatura do ambiente, a proximidade com áreas de maior densidade humana e a presença de cães. Para isso, realizamos a análise dos dados de armadilhas fotográficas e registradores de temperatura instalados no Parque Estadual Furnas do Bom Jesus e seu entorno, situados no norte do estado de São Paulo. Os registros compuseram matrizes de detecção/não-detecção para tamanduá-bandeira e cães. Covariáveis relacionadas aos tipos vegetacionais e de uso antrópico foram avaliadas em modelos de ocupação estação única/espécie-única e em modelos de ocupação com probabilidade de detecção heterogênea (modelos RN). Para avaliar o padrão de atividade utilizamos o estimador de densidade von Mises kernel para dados circulares e para avaliar a sobreposição nos padrões de atividade utilizamos o coeficiente de sobreposição de densidade. Encontramos relação positiva entre o uso da paisagem pelo tamanduá-bandeira e a proximidade com a Unidade de Conservação, áreas nativas abertas, estradas não pavimentadas e frequência de cães. O uso da paisagem por cães foi influenciado positivamente pela área urbana e abundância realtiva de presas. As predições de uso da paisagem pelas duas espécies sobrepuseram espacialmente. Em relação ao padrão de atividade, o tamanduá-bandeira dispôs padrão crepuscular-noturno e nos horários de temperatura amena. Durante a estação fria a espécie teve atividade predominantemente noturna próximo às construções e estradas não-pavimentadas e crepuscular longe delas. A espécie também apresentou considerável segregação de atividade com o cachorro doméstico, o qual teve atividade predominantemente diurna. Esse trabalho abre caminhos para o entendimento de como o tamanduá-bandeira ocupa as áreas antropizadas visto a presença da espécie nessas áreas.