Sistemas de cultivo e adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho - Souza, Stefany Silva de [UNESP] (2020)
O consórcio do milho com braquiária e crotalária é estratégia de cultivo sustentável, capaz de gerar palhada para o sistema plantio direto (SPD) aliada à produtividade de grãos. Entretanto, dada a importância do nitrogênio para a cultura do milho, é necessário estabelecer o requerimento da cultura nos sistemas de consórcio em virtude da falta de informações. O objetivo com este trabalho foi avaliar, em dois experimentos, o desempenho agronômico em função de doses de nitrogênio em adubação de cobertura, para o milho em sistemas de cultivo exclusivo, consorciado com braquiária e com crotalária, assim como a palhada produzida nestes sistemas. Os experimentos foram instalados em uma área de Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivo, representados pelo milho exclusivo, milho consorciado com braquiária e milho consorciado com crotalária. As subparcelas foram constituídas por quatro doses de nitrogênio, sendo 0, 70, 140 e 210 kg ha-1, aplicadas em adubação de cobertura da cultura do milho, utilizando como fonte, ureia revestida com polímeros. As avaliações realizadas na cultura do milho foram: teor de nitrogênio foliar, altura de plantas, altura de inserção da espiga principal, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, número de grãos por espiga, massa de espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Calculou-se a eficiência agronômica. Em relação à palhada oriunda do ano agrícola 2017/2018 foram: produtividade, teor e acúmulo de nitrogênio. Em relação aos sistemas de cultivo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias agrupadas pelo teste Tukey. Realizou-se o estudo de regressão para efeitos de doses de N e a interação destas com os sistemas de cultivo. Utilizou-se a análise multivariada para análise das variáveis agronômicas do milho. A altura de inserção da espiga principal foi beneficiada pelo milho consorciado com a crotalária no experimento I e II. Enquanto a massa de espiga e a produtividade de grãos se destacaram no milho exclusivo no experimento I, as espigas foram mais compridas, porém não promoveram diferença de produtividade de grãos entre os sistemas de cultivo no experimento II. O teor de N foliar e a produtividade de grãos foram afetados pela interação entre sistemas de cultivo e doses de N em ambos experimentos, verificando-se maior necessidade de adubação para o milho em consórcio com a braquiária. Em relação às palhadas, os sistemas consorciados proporcionaram maiores produtividades e acúmulo de nitrogênio.