Rondônia, uma memória em disputa - Souza, Valdir Aparecido de [UNESP] (2011)
Esta pesquisa analisa a construção da memória por meio das representações contidas nos textos da narrativa histórica e da literatura poética do Estado de Rondônia. Para tal empreitada foram selecionadas as obras mais expressivas dos autores situados entre o período de vigência do antigo Território Federal do Guaporé (1943-56), depois Território Federal de Rondônia (1956-81) até a consolidação do atual Estado de Rondônia. A análise está focada no discurso destes autores e revela suas filiações e os seus pareceres. Tal memória fica aqui compreendida enquanto uma construção produzida por uma elite letrada, constituindo assim aspectos de representação enquanto projetos, de diferentes matizes, e que disputam entre si a hegemonia do discurso. Nesse sentido, as imagens das populações tradicionais aparecem delineadas a partir de conceitos estereotipados e marcados por um viés ideológico: a noção de vazio demográfico, as populações indígenas igualadas à natureza e o bandeirante como herói civilizador. Assim, as reflexões apresentadas neste trabalho, tiveram como base a eleição de um conjunto de narrativas em prosa e poesia, como também as imagens representativas dos símbolos de poder. Finalmente esta trajetória procura atravessar o interior dos enunciados, dialogando internamente com suas contradições e apontando para suas continuidades e recorrências.