Biodigestão anaeróbia e compostagem de dejetos de suínos, com e sem separação de sólidos - Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli [UNESP] (2007)
Avaliar o processo de biodigestão anaeróbia utilizando dejetos de suínos, com separação da fração sólida (CSFS) e sem separação da fração sólida (SSFS), considerando-se diferentes tempos de retenção hidráulica (TRH) e promover a compostagem da fração sólida retida na peneira foram os objetivos deste projeto. O ensaio de biodigestão anaeróbia foi desenvolvido em duas fases: A primeira fase consistiu no abastecimento de biodigestores tubulares semi-contínuos SSFS e CSFS manejados com TRH de 36, 29, 22 e 15 dias. Nesta fase, o material retido na separação da fração sólida foi submetido ao processo de compostagem. Na segunda fase do ensaio de biodigestão anaeróbia foi utilizado como substrato o efluente gerado na primeira fase, com o intuito de avaliar o potencial remanescente de produção de biogás. Durante a compostagem da fração sólida da água residuária de suinocultura, foram avaliada a temperatura, redução de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV) número mais provável (NMP) de coliformes totais (CT) e fecais (CF) e volume, além da qualidade do composto. Os biodigestores CSFS e com maior TRH apresentaram os maiores potenciais de produção de biogás e metano e consequentemente foram os que tiveram os menores potenciais de produção de gás remanescente. Foram encontrados potenciais de produção de 0,664 e 0,890 m3 metano/kg de SV para SSFS e CSFS respectivamente, com TRH de 15 dias, o que demonstrou uma eficiência de 34% na conversão de matéria orgânica em metano. Entretanto ao avaliar o remanescente as posições se inverteram sendo encontrado potenciais de 0,385 e 0,117 m3 metano/kg de SV respectivamente, para SSFS e CSFS no TRH de 15 dias. A compostagem da fração sólida se mostrou um bom substrato para o processo apresentando uma redução 71 % de ST e 100% para CT e CF.