Discriminação do uso da terra na bacia hidrográfica do rio Araquá utilizando índices radiométricos - Leite, Ana Paula (2019)
O presente estudo baseia-se na aplicação das geotecnologias para discriminar o uso da terra, na bacia hidrográfica do rio Araquá, localizada nos municípios de Botucatu e São Manuel (SP). Teve como objetivo verificar a eficiência da metodologia de associação dos índices radiométricos na identificação de uso da terra, com ênfase nas Áreas de Preservação Permanente, estabelecidas conforme o Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.727/2012). Foram, a partir de imagens do satélite Sentinel-2, produzidas as seguintes associações de índices radiométricos: NDBI-GNDVI-NDWI, NDBI-NDI45-NDWI e NDBI-NDVI-NDWI. Por meio da validação, obtida pela classificação supervisionada gerada em cada uma das três composições, foram identificados usos inadequados. Notou-se o conflito entre a ocupação desordenada de monoculturas canavieiras e as Áreas de Preservação Permanente. A associação NDBI-NDVI-NDWI foi a mais satisfatória para avaliar e discriminar o uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica, com coeficiente Kappa de 84%.