Avaliação in vitro da precisão entre técnicas de moldagens convencional e digital no sistema all-on-four - Tinajero Aroni, Mônica Estefanía (2019)
O objetivo neste estudo foi avaliar in vitro a precisão entre técnicas de moldagem convencional e os diferentes scanners digitais em reabilitações protéticas sobre implantes. Um modelo anatômico metálico de maxila desdentada com quatro implantes, simulando o sistema All-on-four, foi escaneado com um scanner de contato (MDX-40, Roland) e utilizado como modelo mestre para posterior comparação com outros scanners odontológicos. Sobre os implantes do modelo mestre foram instalados scanbodies para permitir a digitalização da posição dos implantes. Dois scanners de bancada e um scanner intraoral foram utilizados para a digitalização do modelo mestre e posterior sobreposição das imagens com o objetivo de comparar o posicionamento em 3D dos análogos em relação à posição dos implantes no modelo mestre e avaliar a precisão dos scanners. Ainda, utilizando o modelo mestre foram realizadas 10 moldagens com a técnica convencional (moldeira aberta), que foram vazadas e os modelos obtidos foram digitalizados com o scanner de contato. As imagens obtidas em formato STL foram exportadas para o programa Bio-CAD para avaliação e comparação da precisão entre as técnicas de moldagem convencional e a moldagem digital. A análise da sobreposição das imagens foi guiada pela pirâmide presente no modelo mestre, o que permitiu avaliar a diferença na posição dos análogos em 3D nos eixos X, Y e Z. Os valores médios dos desvios (μm) da posição do modelo mestre em relação a posição das imagens dos diferentes scanners nos componentes em três eixos, x, y e z, foram submetidos ao teste paramétrico de análise de variância a um fator (ANOVA) complementado pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que independente do método utilizado, o componente D teve os maiores desvios em todos os eixos em todos os sistemas utilizados (p<0.05). De forma geral quando comparados os scanners de bancada, o scanner da Amann Girbbach apresentou menores desvios para todos os eixos quando comparado ao scanner de Shining 3D. Ao se comparar o scanner intraoral com a técnica convencional, verificou-se desvios menores em todos os eixos quando comparados com a moldagem convencional (p<0.05). Em conclusão o scanner da Amann Girbbach teve os resultados mais precisos em relação ao outro scanner de bancada. O scanner intraoral mostrou-se melhor do que a técnica convencional.