Proposta para desenvolvimento de círculos de controle da qualidade em clusters industriais - Cervi, André Felipe Corrêa [UNESP] (2012)
O aumento cada vez mais acentuado da competitividade faz com que as empresas busquem formas de se manter no mercado. Esse objetivo muitas vezes é alcançado formando-se clusters industriais que fornecem vantagens competitivas, melhorias no fluxo de informações, cooperação, aprendizagem entre outros. Este trabalho tem por objetivo criar e validar uma proposta para o desenvolvimento de Círculos de Controle de Qualidade em clusters industriais para que os processos sejam melhorados. Desta forma realizou-se uma pesquisa bibliográfica para que os conceitos sobre o tema fossem entendidos e fixados, confeccionou-se a proposta composta por dois focos de atuação, um para o cluster e um para as empresas, de forma a desenvolver os Círculos de controle da qualidade em clusters industriais e realizou-se sua validação. Esta pesquisa é composta pelas seções, introdução, referencial teórico, proposta pré-validação, validação da proposta, proposta para o desenvolvimento de círculos de controle da qualidade em clusters industriais, conclusão, referências e apêndice. Após a realização de todas as modificações feitas com base na experiência dos respondentes, está adequada à realidade de um cluster industrial