Análise da dinâmica erosiva linear e seu potencial evolutivo em ambiente agrícola - Stefanuto, Estêvão Botura (2019)
Com o auxílio de diversos ramos da ciência, o ser humano buscou o desenvolvimento de suas demandas ao longo da história junto ao espaço natural, chegando para alguns autores, do ponto de vista do relevo, a ser denominado como um novo agente geomorfológico. A partir disso, as ações humanas vêm modificando o relevo em ambientes rurais, tanto para fins de agricultura como de pecuária. A fim de colaborar com os estudos que visam compreender os mecanismos de desenvolvimento de feições erosivas lineares e sua interação com agentes antropomórficos, teve-se como objetivo desta pesquisa apontar o potencial ao avanço erosivo linear de feições localizadas em uma bacia hidrográfica alocada no setor cuestiforme de Analândia (SP). Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizaram-se as orientações de Mathias (2016), realizando o levantamento de diversas variáveis (granulometria, infiltração, resistência do solo à penetração, permeabilidade, declividade, fluxo acumulado de superfície e uso da terra) para formulação de cartas de síntese, as quais foram validadas a partir das áreas de ocorrência de feições erosivas e a partir dos dados de evolução do talude de uma voçoroca. Para validação, pautou-se na hipótese de que as classes com alto potencial ao avanço erosivo deveriam ter uma boa correspondência com os setores de maior concentração de feições erosivas e maior evolução do talude. Assim, tal sistemática permitiu identificar o setor central da bacia como uma zona de concentração de feições erosivas lineares, a qual se constitui em uma área de transição entre os solos argilosos de maior resistência (ao norte) e os solos arenosos de menor resistência (ao sul). Ainda, as vertentes ao norte apresentaram declives íngremes (30┤45%) e fluxo acumulado elevado (2500┤12500m²), quando comparado a outras pesquisas. Tais fatores, associados a um intensivo uso da terra voltado para pecuária, com reduzidas práticas de manejo, apontaram, nas cartas de síntese com melhor resposta à validação, uma faixa, no setor central da área de estudo, de maior potencial ao avanço erosivo, firmando o setor de contato entre materiais de resistências variadas como uma zona que requer atenção. Destaca-se ainda que as cartas de síntese com melhor resposta à hipótese empregaram influência igual às variáveis interpoladas, fato que permitiu a compreensão de que a dinâmica erosiva atuante no setor evolui e avança a partir da interação de elementos físicos e das ações humanas, afirmação que subsidia pesquisas em ambientes rurais que empreguem perspectivas calcadas na análise da complexidade da interação das variáveis naturais e humanas para o estudo dos sistemas terrestres.