Avaliação do teste do antígeno acidificado tamponado em soros tratados com rivanol como teste confirmatório no diagnóstico sorológico da brucelose bovina - Meirelles, Raphaella Barbosa [UNESP] (2008)
O trabalho teve por objetivo avaliar a prova do antígeno acidificado tamponado após tratamento dos soros com rivanol (AAT-RIV), como teste confirmatório no diagnóstico sorológico da brucelose bovina. Foram selecionadas 1.061 amostras de soros bovinos, previamente analisadas pelos testes preconizados pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose Tuberculose (PNCEBT): como teste de triagem, a prova do antígeno acidificado tamponado (AAT), e como testes confirmatórios, a combinação das provas de soroaglutinação lenta e 2-mercaptoetanol (SAL+2-Me), e a reação de fixação de complemento (RFC). O AAT-RIV foi realizado com o antígeno nas concentrações de 8% e 4% de volume celular, não tendo sido encontrada diferença nos resultados. Os dados foram analisados pelo indicador kappa e pelo χ2 de McNemar, adotando-se com ponto-de-corte o título 25 no 2-Me e 4 na RFC. O AAT-RIV apresentou concordância regular (kappa = 0,53) com o AAT e boa com os testes confirmatórios (kappa: 2-Me = 0,67; SAL+2-Me = 0,66; RFC = 0,76). O χ2 de McNemar apontou diferenças significativas entre os testes. A comparação entre os resultados do AAT-RIV e a condição verdadeira do animal, estabelecida pela combinação dos resultados das provas AAT, SAL+2-Me e RFC, resultou em uma sensibilidade relativa de 76,5%, com intervalo de confiança (95%) de 72,7% a 80,3%, e especificidade relativa de 100%. Conclui-se que o AAT-RIV poderia ser utilizado como teste confirmatório no diagnóstico sorológico da brucelose bovina, sendo os animais com resultado positivo considerados infectados e aqueles com resultado negativo submetidos a um dos dois testes confirmatórios adotados pelo PNCEBT.