Avaliação de métodos de ensino do desenho de observação na graduação de design: proposta de desenho por geometria, grade e desconstrução (GGD) e pontilhismo - Silva, Luiz Carlos Teixeira (2018)
A presente pesquisa verificou se os problemas enfrentados por alguns alunos de curso superior de Design ao desenhar, podem ser solucionados ou amenizados por técnicas que melhoram a capacidade representativa no desenho de observação. Inicialmente, por meio de pesquisa bibliográfica, o desenho foi explorado como manifestação artística e ferramenta projetual, abordando seu conceito, taxonomia, ensino, sua contribuição para o Design e alguns dos problemas comuns que as pessoas enfrentam. Em seguida, por meio de pesquisa experimental, foi aplicada uma metodologia com os materiais para desenho de observação e de coleta de informações, utilizando duas técnicas na produção de desenhos lineares e tridimensionais. Essa pesquisa se destinou a contribuir com o desenho de observação e a forma como é ensinado, com foco especial em estudantes de Design com deficiência na prática do desenho e nos problemas ocorridos em disciplinas de desenho de observação. Os resultados indicaram melhoria significativa nos resultados dos desenhos com o emprego de duas técnicas auxiliadoras.