Desmatamento no Cerrado e queimadas no Pantanal: análise de correlação pautada no processamento de dados de Sensoriamento Remoto - Santos, Fabrícia Cristina (2023)
Queimadas e desmatamentos inapropriados compreendem questões ambientais enfrentadas por diferentes países. Apesar da sua conservação ser de interesse mundial, os biomas brasileiros Cerrado e Pantanal têm sofrido ao longo dos anos diversas alterações devido às ações antrópicas. Especificamente, enquanto o desmatamento sobre o bioma Cerrado avança progressivamente, queimadas cada vez mais severas têm ocorrido no Pantanal. Diferentes pesquisas discutem que o comportamento das queimadas no Pantanal surgem como efeito colateral dos desmatamentos no Cerrado. No entanto, não são encontradas análises quantitativas que relacionem tais eventos. Neste contexto, fazendo uso de técnicas de aprendizado de máquina e dados temporais obtidos por sensoriamento remoto no período 2000–2020, este estudo busca identificar as interação entre os biomas Cerrado e Pantanal. Os resultados alcançados permitem verificar que a redução das áreas florestais no Pantanal e a expansão agropecuária no Cerrado estão vinculadas ao comportamento das queimadas no Pantanal.