Dieta artificial e natural para criação de Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae), resposta de predação com Diatraea saccharalis (lepidoptera: crambidae) e custos de produção - Souza, Joice Mendonça (2021)
Euborellia annulipes Lucas (Dermaptera: Anisolabididae) é um inseto cosmopolita e considerado um predador voraz, sendo relatada sua ocorrência em plantações de cana de açúcar onde pode estar associado à predação de Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae). Entre os métodos de controle disponíveis para D. saccharalis, o mais usado é o controle biológico aplicado que utiliza um endoparasitoide de lagartas, Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), buscando reduzir a população do inseto-praga. Contudo, este inimigo natural atua somente em lagartas presentes no interior do colmo, quando parte da planta já foi danificada. A utilização e associação com outros métodos de controle para D. saccharalis, principalmente nas fases imaturas que ainda não ocasionaram danos e prejuízos, se faz necessário com o uso de outros inimigos naturais como os predadores, mostrando-se ser uma ferramenta importante de manejo. Para a realização de pesquisas que auxiliem e aprimorem os programas de controle biológico utilizando predadores, é essencial a realização de estudos preliminares sobre a capacidade de predação, bem como sobre metodologias de criação que permitam a obtenção de uma grande quantidade de indivíduos a baixo custo, uma vez que dietas adequadas concorrem para a criação em grande escala. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas de E. annulipes ao estágio de desenvolvimento e às densidades populacionais de D. saccharalis, comparar o desenvolvimento biológico do predador criado em duas dietas artificiais e uma natural e analisar o custo de produção do predador em laboratório. Foi avaliado o consumo de ovos e de lagartas neonatas de D. saccharalis em função dos estágios de desenvolvimento do predador, em testes com e sem chance de escolha, verificando-se a preferência alimentar de ovos e lagartas neonatase estimando-se o índice de preferência de Manly. Foi também avaliado a resposta funcional de ninfas de quarto e quinto ínstares, machos e fêmeas. A taxa média de predação foi maior para lagartas neonatas, com preferência alimentar por essa fase de desenvolvimento (ß = 0,98). Os estágios mais avançados do predador (4º e 5º ínstares e adultos) consumiram mais presas e a resposta funcional foi alterada sendo tipo III para fêmeas predando lagartas neonatas, onde o tempo de manipulação da presa foi menor. Visando fornecer informações para a criação do predador em laboratório, foram avaliadas 3 dietas para sua manutenção, sendo uma utilizada na criação de rotina do laboratório (D1), outra modificada à base de ração inicial para frango de corte (D2), além de uma natural à base de ovos de D. saccharalis com até três dias de idade da fase embrionária (D3). Notou-se uma redução no período ninfal total de E. annulipes quando o predador consumiu a dieta D3. Os adultos que se alimentaram da dieta D3 apresentaram menor longevidade e os machos viveram menos que as fêmeas, independentemente da alimentação. Ninfas de segundo e terceiro ínstares tiveram peso maior quando consumiram as dietas D2 e D3 e os machos apresentaram menor peso em relação às fêmeas. A fecundidade das fêmeas quando consumiram a dieta D3 apresentou valor menor quando comparado com a D1 e D2. Os valores do tempo médio de geração (T) indicam que E. annulipes pode apresentar em média três gerações por ano quando consomem as dietas D1 e D2. Os valores foram positivos para a razão finita de aumento (λ) (>1,0) e a taxa intrínseca de aumento (rm). Todas as dietas testadas permitiram o desenvolvimento e obtenção de adultos de predador. O menor custo de produção de E. annulipes foi quando criado na dieta D1 (R$ 0,0004), seguindo da D2 (R$ 0,0006), enquanto o maior custo foi na D3 (R$ 5,64). A dieta mais adequada para a criação deste inseto é a D1. Espera-se que os resultados obtidos nesta dissertação forneçam informações para novos estudos com E. annulipes associados à predação de D. saccharalis, além de auxiliar na obtenção em laboratório de um predador de qualidade e de menor custo.