Efeito da prática no controle de torque isométrico em crianças com transtorno de desenvolvimento de coordenação - Diz, Maria Angélica da Rocha [UNESP] (2008)
Durante o período de escolarização, algumas crianças podem apresentar dificuldades na coordenação motora, principalmente em habilidades manuais, e podem ser identificadas como tendo Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Existem evidências na literatura que déficits nos mecanismos de controle e precisão para produção de força/torque dos dedos estejam associados às dificuldades motoras nessas crianças. Assim, como a produção de força/torque é essencial para inúmeras atividades da vida diária, o presente estudo teve como objetivo principal investigar o efeito da prática no desempenho de crianças com TDC e com desenvolvimento típico (DT). Participaram do estudo, 24 crianças com idade entre 9 e 10 anos. A tarefa praticada foi a de preensão digital em torque com feedback visual. As crianças foram incentivadas a manter, durante 15 segundos, de forma contínua e constante, 25% do torque voluntário máximo. A prática foi feita durante cinco dias consecutivos, com realização de 15 tentativas por dia. Após a prática com feedback visual, as crianças foram incentivadas a realizar cinco tentativas na condição sem feedback visual. Nestas tentativas, o feedback visual era removido após 5 segundos do início da tentativa. Os resultados demonstraram que nos cinco dias de prática as crianças com DT foram consistentemente mais precisas em manter o controle de torque do que as crianças com TDC. As crianças de ambos os grupos melhoraram o desempenho no decorrer das sessões de prática evidenciado pela redução do coeficiente de variação e da dispersão média do erro...